王賢慈:在TFT,你會找到自己專屬的使命感

初見賢慈,陽光開朗的印象便烙印在我的心中,訪談中侃侃而談的他,娓娓道出他遇見TFT、遇見招募甄選組和自己的故事,那些真情流露令我至今無法忘懷。
“Why TFT?”
回想起最初加入TFT的理由,他想起高中公民老師對於教育促使社會中階級流動的提醒,也看見今日台灣的教育問題:受教權不均、弱勢族群如何翻轉階級身份等,都是他不斷反思的議題。
從國中開始就參與志工服務與擔任國際志工的賢慈,這次希望除了參與國際志工短期服務外,對於教育體制根本,如教材開發教材、培訓老師的組織有所了解,並思考短期服務之外的選擇。
對教育懷抱著無限熱忱、擁有許多活動企劃和領導經驗的他最終決定加入TFT,成為2017年招募甄選組的暑期實習志工。

招募甄選是我堅定溫柔的支持
為期兩個月的暑期實習生活,賢慈在招募甄選負責的工作便是調查所有招募訊息可能曝光的管道,找出可能影響和吸引目標受眾的地點,包含各大學、服務學習中心,甚至是獨立書店。除此之外,招募活動的發想、製作招募甄選懶人包和線上直播招募活動也是招募甄選組的工作。
在TFT台北辦公室的「坦誠」會議室裡,每隔兩個禮拜會召開一次招募甄選組的週會,「大家都是有備而來,討論時意見很精彩熱烈有效率」賢慈說,彼此找出解決方案,不斷激盪出火花,嘗試準備出好的專案內容。
講起招募甄選組,賢慈不忘提起招募甄選組的正職夥伴豆皮,突然變得激動地說:「豆皮真的影響我太深了,是他重新教會我什麼是謙虛。」賢慈形容豆皮像塊海綿,把自己蹲得很低、看見每個人的優點,內化為自己的一部分,同時透過鼓勵與讚美,讓大家看見自己的價值。
擔任實習志工期間,除了團隊組織的技巧,賢慈覺得更珍貴的是如何關心組員、和工作夥伴相處,「在TFT、在招募甄選組,我找到了做事情的動力和意義,也讓我認識了一輩子的夥伴和朋友」他說。
TFT是個很有連結和溫度的組織
與之前加入的非營利組織大不相同,賢慈原本認為TFT只是個「送老師出去、培養好的老師」的組織,卻發現TFT有個大格局:它反覆的驗證自己的成效與影響力。
賢慈用實驗作比喻:「它的野心在於把社會當成教育的研究所,再投入TFT老師的過程中,,得出對於教育現況的反思與建議,並且企圖發揮影響力,不論是在政策推動上,或是TFT老師在教育現場、在社會上溫柔地影響整個體制
問起TFT最讓賢慈印象深刻的事,賢慈毫不猶豫地回答:「這是個很有連結和溫度的組織」,為了達成「願有一天,台灣的所有孩子,不論出身都能優質的教育和自我發展的機會」的願景,大家都秉持著強大的信念埋首於工作中,下班時間反而顯得不那麼重要了。
同時也為了實現這個願景,賢慈發現辦公室裡的氣氛不同於其他組織,「不是自己管自己的事情,而是共同努力一起完成每件事。」
TFT讓我更努力成為溫柔、充滿力量的人
「加入TFT之後,我更知道怎麼讓別人相信你所相信的信念。」而TFT一直不斷強調的追求卓越、以人為本的價值也讓賢慈始終放在心上,「我真的想成為那樣溫柔、充滿力量的人。」他說。
回憶起過去的自己,賢慈笑著說:「以前就是把事情做好就好,夥伴就是隨緣,不會太刻意用心經營夥伴間的關係。做事也都看感覺,感覺對了就做」,現在的他卻會不斷的思考如何幫助、陪伴夥伴「共同完成一件我們想完成的事,就像TFT一直給我養分那樣告訴夥伴:『你可以怎麼走、怎麼做。』」
「另外像在整理表格的時候總是感覺沒有盡頭」,雖然工作繁瑣,賢慈卻找到那份使命感,知道自己為什麼而做,「但是背後的目的是希望潛在的老師能夠接收到這些管道發射出的訊息」話至此刻,他的雙眼亮了起來:「我真的好期待在教育現場的學生,都可以擁有一個對於有教育熱情的老師。」
賢慈覺得在TFT擔任實習志工的意義絕對不只是實習,「它會讓你找到專屬的使命感,也找到你自己。」