黃映慈:放寬心胸,你所收穫的會比想像更多

黃映慈是有著靦腆笑容的可愛女孩,目前是台科大應用外語系四年級的學生,大家都習慣稱她為Kelly,她從去年的暑期實習志工開始加入TFT的行列,現在繼續留任訪校配對組擔任兼職,從實習生一路走來,她也累積了不少能量與心得。
我也想為家鄉做些什麼
會對於TFT開始有興趣是在擔任國際志工的時候前往中國甘肅,擔任國中的課輔導師時,她親眼看見了因為教育資源的缺乏,對於孩子的學習造成影響,於是她開始反思自己的家鄉—台灣也有著相同的困境,於是她決定從自己的家鄉著手,因緣際會之下她看見了TFT暑期實習志工的招募,希望能夠藉由實習志工的洗禮,更認識TFT以及其核心價值,她想要從關注者的身分轉換到執行者,直接參與改善教育不平等的問題。
因為認同TFT的營運準則以及理想,經過2個月暑期實習計畫的紮實訓練之後,Kelly選擇繼續留下來擔任兼職。

責任帶來的挑戰與成長
Kelly在工作上的溝通與應對,藉由跨組溝通建立了自信,本來在會議上也很容易緊張的她,也漸漸克服了,對她來說,每天都是一個全新的挑戰。當遇到困惑的時候,TFT的夥伴們在提出一個意見後,會大家各自截長補短,每個人都會用鼓勵而非責備的方式彼此互相督促,久而久之Kelly也知道,只要做好該做的準備,得到的收穫會比想像中多很多,機會是留給準備好的人。
此外,以往Kelly在處事上面比較注重「要怎麼做」而非「為什麼要做」,「當你清楚知道了自己的終點在哪裡時,要如何到達終點的路其實有非常多選擇可以走。」專注在為何要做這點上面,讓自己的目標更加清楚。開始會去思考這件事的種種可能性,遇到困難的話則是可以尋求夥伴的幫助,大家都會很樂意幫助彼此的。成為兼職之後,不同於實習生責任感以及挑戰增加了,因為身分的轉變也帶來了責任的承擔,「這個責任也不斷的促使我努力,所以我很珍惜」。
現在還是學生的Kelly也說,在TFT經歷讓她對於未來的規劃有更多的期待與想像。因為會直接去教育現場的關係,感受更為深刻,讓她在未來職涯的選擇上面能有更多的經驗並且對於自我追求的部分更加重視,不僅僅是想要一個社會地位或是名利,並且將這個經驗結合之後的工作會是她想要進行的方式。或許步伐不快,但她相信如此一步步走著會漸漸成為自己想要的樣子的。


如引路燈一般的存在
核心價值是一個組織在營運上的準則或是目標。以往在講一些核心價值的時候會單單覺得它只是個口號,「TFT很特別的地方是真正實踐的核心價值在每天的運作上,並且以此作為行事準則,每一個TFT夥伴們都小心翼翼的守護著這些核心。」其中最影響Kelly的是為自己與團隊負責這個理念,在工作上碰到瓶頸時,以往都習慣悶在心裡不敢說並且默默自己消化的她,漸漸改變了想法,若自己的工作狀態不佳的話,一樣會影響身邊的夥伴,所以她學會尋求幫助,例如找安婷及身邊一些有相關經驗的同事尋求意見,不管是益友般的上司,或是一同併肩作戰的夥伴,都給了她很大的力量。
如果對於台灣教育不平等的議題已經有了認識,並且想要做出積極的改善的話,讓TFT跟你一起拼湊夢想,一起進行這場溫柔又堅定的改革吧!