黃莉芳:在這裡,我可以肯定自我的價值

因著訪談我前往TFT辦公室,在搭乘電梯時,我便注意到電梯中另外兩人的目的地竟與我相同,但沒想到其中一人便是我的訪談對象--2017 TFT暑期實習生,黃莉芳。
「原來就是你!」初見的我倆相視而笑,莉芳的臉上沒有初次碰面的羞澀靦腆,反而堆滿燦爛親切的笑容。
「但在加入TFT之前,我其實是一個怯弱、不敢去嘗試新事情的人。」莉芳說,「我總是待在舒適圈裡面,就算心裡有很多想法、很多願望,但都不敢去追求,因為我很害怕失敗。我也不太會表達自我,只要遇到一群人,我就會自己默默地待在旁邊。」
很難想像眼前活潑大方、侃侃而談的她有這樣的曾經,那麼,TFT的實習經驗究竟是如何成為她改變的契機呢?
對於教育不平等的看見,她選擇加入TFT
改變的契機便要從莉芳為何選擇加入TFT說起:「我會加入TFT是因為我的生長環境。我們家經營小攤販,在假日的時候需要去觀光區擺攤,而我在假日或是晚上都需要去店裡幫忙,這其實會壓縮到讀書時間。所以,我就覺得如果小朋友能有個安心讀書的環境,老師也能投入時間去陪伴孩子,相信對他們的成長可以有很大的影響。」
因著生長環境對教育不平等有許多看見的莉芳,在高三那年看到了安婷在TED的演講,她對TFT欲解決教育不平等的願景十分有感,於是便有了想要加入TFT的憧憬。
在上了大學、接觸到教育社會學後,莉芳對於其中提到的「階級複製」相當有共鳴:「布迪爾的『階級複製』是在說,勞工的第二代也會是勞工,這其實跟台灣的現況是很接近的,因為階級真的很難翻轉,畢竟,他們所獲得的資源就是那麼少,卻要他們從少少的資源中去長成更堅強、更茁壯的人,如果沒有其他外力的支援,像是教育或是政府的補助,其實真的很難去改變這樣的現況。」
這些關於教育不平等的看見,都成為了莉芳選擇加入TFT的契機。於是,她在2017年成為TFT暑期實習生,改變的故事就此開始。
與實習夥伴一起學習與成長
莉芳加入的是「培訓支持組」(以下稱為TS組)。TS組是TFT教師背後很重要的支持系統,他們繪製出教師培訓的課程地圖,引領教師走在專業成長的路上。而TS組實習生也是領航員之一,他們負責培訓課程的各樣事務,包括講師的聯繫、餐食的準備,以及課程的影像與文字記錄。
在TS組,無論是與組長們交流,或是跟著TFT教師一同在培訓課程中學習,對莉芳來說都是彌足珍貴的經驗。而在整個實習歷程中,對莉芳來說最難得也最感謝的,就是遇到一群志同道合的實習生夥伴:「我們都想為教育努力,在實習的過程中,我們會不斷的討論,可以如何在各個領域為台灣的教育現況做出改變,這樣的討論也激發了我很多的想法。」
此外,當莉芳在工作上遇到困難時,實習生夥伴更是不吝於伸出援手:「他們會給予我建議,告訴我怎麼做會更好,或是跟我說,我們可以『一起』完成,當他們每次說『一起』的時候,就會給我很大、很大的力量。」

加入TFT,讓我肯定了自我的價值與信念
因著對教育的熱忱還有一起在TFT學習成長,實習生夥伴之間的心靠得很近,也讓莉芳漸漸勇於表達自我:「加入TFT之後,對於我的怯弱、不擅表達有很大的改變。加入TFT,讓我肯定了自我的價值,因為我是被一個我很憧憬的團隊錄取。」
不僅是實習夥伴改變了莉芳,TFT這個她心目中的夢幻團隊,更是深深影響著她。
莉芳在這群人身上看見了信念的堅定:「TFT裡面的人都充滿幹勁耶!」莉芳笑著說,「說實話,教育不平等這件事多難改變,尤其對一個新創團隊來說,你才創立了四、五年的時間,嚷嚷著說想要改變教育不平等,其實人們並不見得會認同。但TFT就是一直埋頭去做,不管其他人潑冷水,大家都還是抱著改變的信念在努力。」
如此堅持著信念的團隊深深影響了莉芳,讓她也定下了心中的錨,決心以教育為她的人生方向。
因為TFT,她得以變得勇敢
「看見大家如此的努力,會讓我覺得失敗其實也沒有什麼,失敗也是你嘗試過後的結果,而且在過程中,也一定有所改變。看到TFT的人都很認真往目標邁進,是我前進的動力。」TFT讓莉芳得以勇敢,曾經害怕失敗的她,如今卻能坦然地說出「失敗其實也沒什麼」。
回應到最初的問題:「TFT如何能成為她改變的契機?」
「因為在這裡,我可以肯定自我的價值。」我想莉芳會如此回答。她從TFT帶走了不一樣的自己,從TFT得來的勇氣,將伴著她在人生的道路上,一路向前邁進。